Tenggarock

Tips dan Trik Penggarapan Photo Untuk Cover Album Band “Afief Darmayadi (Toustel)

S__12886091

Seberapa pentingkah sebuah konsep dalam penggarapan photo Cover Album sebuah band digarap dengan sangat maksimal, jawabnya ternyata sangatlah penting, band dengan materi lagu yang keren apabila tidak didukung dengan konsep photo yang maksimal, tentu seperti pepatah, bagai sayur tanpa petsin hehe

Artikel kita kali ini adalah sambungan dari artikel kita yang sebelumnya yang berjudul Tips dan Trick Foto Konser  “iank” (Fotografer KAPITAL). Kalau sebelumnya kita bercerita bagaimana tips dan trik pada saat band perform, kali ini kita akan membahas bagaimana sebuah band harus memaksimalkan photo untuk cover album.

Ditenggarong ada banyak photographer yang memiliki kualitas yang bagus dalam penggarapan sebuah photo band, namun kali ini kami sedikit penasaran dengan Afief Darmayadi (toustel), seorang photographer yang selalu dipercayakan Distorsi Rochaholic Commpany untuk penggarapan photo cover album, dari KAPITAL, Biang Kerock, Budass, Rantai dll.

S__12886086

Photo Afief Darmayadi (KAPITAL )

S__12886088

Photo Afief Darmayadi (KAPITAL )

 

Siapa Afief Darmayadi dan Alasan Distorsi sangat mempercayakan penggarapan Photo albumnya dengan Afief Darmayadi bisa kepo disini aja >>> KOLEKTIF IDE [Akbar Haka] Eps. Dibalik Fhoto Cover album Kapital bersama Afief Darmayadi

Berikut hasil interview singkat kami dengan Afief Darmayadi

S__12886090

Afief Darmayadi

 

Oke om Afief., Kira kira Apa nih yang harus dipersiapkan terlebih dahulu sebelum melakukan photo session bersama band?

 Oh okee kalau aku biasanya sebelum pemotretan pasti bertanya dengan band yang bersangkutan di album yang ini atau di single yang ini (kalau memang buat boom di sosmed) bercerita tentang apa di bicarakan dengan band yang bersangkutan contoh album kapital (renkarnasi) yang kedua di beberapa lagu tentang masalah politik disitu menentukan tema band (ingin merusak tipi) karena jenuh dengan berita kehancuran di negeri sendiri.

S__12886087

 

Lalu biasanya kalau sudah terbentuk ide dalam fikiran, saya sampaikan beberapa ide ke band yang bersangkutan dan cari lokasi yang pas untuk eksekusi sesuai dengan ide dan konsep yang akan kita buat. Jangan asal2an mencari tempat paling tidak kalau tidak ada tempat yang sesuai dengan ide kita, kita harus bisa berimprovisasi dan memang sudah menyiapkan tempat2 cadangan biar aman sebelum “eksekusi” kita pastikan lokasi dulu lah kalau aman lanjut.

Dan kalau sudah mendapatkan hasil foto yang kita  dan band inginkan , lanjut memasuki proses editing dan yaaaah sesuaikan kembali dengan ide dan konsep kita di awal yaa bahasa keren nyaa finishing #asoy hahahaha pokoknyaa sebelum membuat foto band tentukan lah konsep terlebih dahulu terkadang kita harus bisa melawan arus (misalnya band bergendre metal bisa saja kita konsep band nya ala2 lucu2an) asal improvisasinya jangan terlalu jauh lah.

Dan jangan takut untuk sering2 browsing2 foto buat refrensi asal jangan meniru sama persis dengan foto orang lain di modif2 sedikit lah. Dan yang terakhir sebelum membuat konsep dan berlanjut sampai eksekusi jangan lupa sholat dan berdoa sama Allah biar dilancarkan “eksekusinya” wehehehehehehehe

Oh yaa bikin foto band jangan asal2an karena foto bisa membantu pencitraan band yang bersangkutan terkadang sebagian orang sebelum mendengarkan lagu mereka memperhatikan cover atau foto band tersebut lebih dahulu kalau fotonya udah bagus gak nutup kemungkinan kan orang2 pengen dengerin lagunya asoy dah

 

Untuk Gear biasanya alat apa yang paling sering digunakan?

Kalau gear biasanya kalau outdooor paling pake flash 3-4 terus pakek wirelles sama reflector satu kalau indoor biasanya lighting 2 sama flash satu sesuai kebutuhan dan konsep foto yang di inginkan, dan fish eye paling terakhir foto album kapital anonymous itu fisheye pakek 2 lighting foto dan red head 2  satu dibelakang band dan satu di samping buat ngebentuk dimensinya biar gak flat.

Kalau teknik pencahayaan kalau saya sesuai dengan foto seperti apa yang kita mau dan kalau foto out door biasanya saya berusaha biar fotonya gak flat macam di edit tiu biasanya kalau pencahayaan saya pakek perasaan kalau dahsaya rasa pas ya dah yakinn aja pokok nyaaa hahahha

 

Hal apa yang paling dihindari pada saat Photo Session?

Kalau untuk sesuatu yang dihandari saya rasa nggak ada paling hal2 kecil aja sewaktu prepare  kita cek lah peralatan kitaa paling utama kalau buat foto diluar maen2 flash (strobiz) kitaa cek batrai dl karena hal sepele kayak gini bisaaaa fatal pas eksekusi yang. Jangan pernah menggampang kan hal2 sepele lah siapkan dan cek2 lah alat perang kitaaaaa biar yahudddd hahaha

 

Punya Pesan khusus gak  untuk photographer yang akan menggarap photo Cover Album?

Hmmm saya rasa itu tadi sebelum membuat foto band konsep lah matang2 terlebih dahulu mau foto seperti apa dan  sebagai fotografer kitaa harus bisaa membantu band bersangkutan dengan memberikan ide gambaran foto seperti apa yang akan kita buat ibaratnya kita persembahkan ide kita untuk ini band tentukan konsep matangkan ide explore terus kemampuan kita kalau disaat exsekusi kita buntu. karena tidak bisaa kita pungkiri foto salah satu tiang pencitraan awal dari sebuah band kalau foto band nya jelek gimana mau orang melirik melirik saja enggan apa lagi mendengarkan.oi jangan malu bertanya dan sharing dengan fotografer2 lain baik senior maupun junior karena terkadang dari mereka2 ini bisa timbul ide2 baru. Sering2 browsing juga biar makin terbuka fikiran nyaa saya rasa cuma itu. Hehehe.. sekian dan terima kasih salam skuut

 

 

 

 

Leave a Reply

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *